ラスベガスへ行った話 |
第 3 話 樫村 慶一 |
≪ブッフェ、レストランなど≫ <ブッフェ> ブッフェとはフランス語で、現地の案内書によると、バフェイと発音しないと通じないと書いてあるがが、この言葉を使う機会が殆どなかった。どこの国でもどこのホテルでも、食べることには余り難しい言葉は要らないものである。朝食のブッフェへ行った。15分前に行ったらまだ誰もいない、しかし、5分前には30人位並んでいた。8時の開店になったら一斉に入れるのかと思ったら大違い、担当の女の子が一人(一組)づつ食券をチェックし、帳面に記録すると、別の女の子がおもむろに席に案内する、そうして、ようやく次ぎの人の受付である。早く来ていて良かったと家族と安堵した。 メニューは日本の洋食バイキングと大きな違いはない。 ![]() <レストラン> ホテルの中にはブッフェの他にも、簡単なサンドウイッチなどを食べさせる小さな店もあるし、売店でもパンや飲み物を売っている。そのほかにも、外部の経営するレストランがある。日本食レストランと称する「シンタロウ」も其の一つである。しかし、これらとは別に24時間営業しているホテル直営のレストランが1つだけあり、何時も行列ができている。入り口にはロープで3つのレーンが作られている。一つは一般の入店者が並ぶところ、真ん中はカジノで沢山使ってくれた客を優先的に入れるところ、残りは出口用である。ここのサービスも、なんとなくじれったい。長い行列ができていて、空いている席が結構あるのに入れてくれない。ボーイやウエイトレスの手が回る範囲でしか入れないようだ。入り口でコントロールしている女の子はそれだけが仕事のようで、仕事別にやたらに従業員が目立つ。注文も飲み物と食事とは別々の人が注文を受けるのだから、これまたじれったい話しである。メインの料理の他に、大皿にポテトチップとポテトフライを山盛りに持ってくるのには絶句する。1日がかりで食えとでもいうのか。パンだって3人分で15枚くらい来る。大柄な外人客達も3分の1位は残しているので、食べ切れなくても別におかしくはないだろうけど、なんとなくみっともない。コーヒーも大きなマグカップにたっぷり注いで、その他にポットに一杯いれておいて行く。牛乳、ジュース類も前に述べた通りで、残ったものは全部一緒で生塵になるのであろう。米国の塵処理は分別がないと聞いていたが、巨大な国の目も眩むような膨大な塵はどこへ行くんだろう。世界中から嫌われながらも、地球温暖化対策なんて糞食らえと言うのもさもあらんかなである。 ![]() <プライム・リブ レストラン> 米国に来たんだから、米国らしい肉を食おうではないかということになり、全米のチエーン店でラスベガスでも1,2と言う、肉のレストラン「Lawry's V.I.P.」へ行った。こまごました注文には私の英語では間に合わない、娘も苦戦している、そこでメキシコ人らしいモッソ(ボーイ)に声をかけ、スペイン語で話しかけたら喜んで応対してくれ、ようやくにオーダーが完了した。そしたら、なんと、そこへ日本人のマネジャーらしき黒いスーツの男がやってきた。”何でもっと早くこなんだよ”と言いたいところであった。ラテン系の人間は体つき、顔つき、肌色ですぐ分かる。英語でもたもたやっているより、この手の人種を探す方が手っ取り早いと思うようになった。 メニューを見ると肉は1人前4〜500グラムはあるらしい。そんな大きいのをそれぞれがとったら、とんでもないことになるので、2人前にするかどうしようかと思案していたら、ボーイが150グラムくらいにしましょうと言ってくれた。まさに適量である。とろりとした餡のようなソースをかけたプライム・リブは柔らかく、BSEの心配なんてどこ吹く風で舌鼓を打った。アルゼンチンの肉が世界最高だと信じていた私達であるが、米国肉もまんざらではない。米国肉は日本では殆ど食べたことがないので、貴重な経験であった。 ![]() ![]() 【写真説明: 上、プライム・リブの塊り、とても柔らかい。 中上、ベラージオ・ホテルのロビー、奥はショッピング・プロムナードへ続く。 中下、エルメスの店頭の飾りつけ。 下、ベラージオホテルの池畔にあるカフェ・ピカソ・】 |
第4話へつづく |