第11回サロン k-unet (お料理教室) 開催模様
今回のテーマは「沖縄料理で暑気払いをしよう!」、メニューは次の5品でした。
「ごうやちゃんぷる」
●沖縄産の「本もずく」を使って酢の物
●豚肉と麦のスープ
●のどごしスッキリそーめん
●南国の果物マンゴーでプリン
「ごうやちゃんぷる」は豚肉を一晩かけて下味をつけておき、豆腐やごうやなどの具材は個別によく
炒め最後に全部を混ぜ合わせます。お皿に盛り合わせたとき汁けは殆どありません。口に運んだ食感とお味は最高!豚肉と麦のスープはまるでふかひれスープのようでした。デザートに大盛りのマンゴー
プリン。前日からの買い物――本もずくは沖縄からの直送!――と下ごしらえ、それを車に積んで小山から運んで下さった福村明さんありがとうございました。白ワインと沖縄の古酒の差し入れもありました。