第11回お料理教室は7月31日(金)17名が参加して開催されました。
今回のテーマは「沖縄料理で暑気払いをしよう!」、メニューは次の5品でした。
 
チャンプルー
ゴーヤ
 ●夏野菜の代名詞ごうやを使って
                 「ごうやちゃんぷる」
 ●沖縄産の「本もずく」を使って酢の物
 ●豚肉と麦のスープ
 ●のどごしスッキリそーめん
 ●南国の果物マンゴーでプリン

 「ごうやちゃんぷる」は豚肉を一晩かけて下味をつけておき、豆腐やごうやなどの具材は個別によく
炒め最後に全部を混ぜ合わせます。お皿に盛り合わせたとき汁けは殆どありません。口に運んだ食感とお味は最高!豚肉と麦のスープはまるでふかひれスープのようでした。デザートに大盛りのマンゴー
プリン。前日からの買い物――本もずくは沖縄からの直送!――と下ごしらえ、それを車に積んで小山から運んで下さった福村明さんありがとうございました。白ワインと沖縄の古酒の差し入れもありました。
調理中 泡盛
 次回は益子輝雄さんにお願い
して、「新蕎麦を打って味わう」
サロンの催しを12月初めに開く
予定です。
 
 5ヶ月の間隔がさびしいとの声
もいただき、10月頃軽い催しを企画するかもしれません。
 ご期待下さい。
               (サロン担当世話人)   鎌田光恵 参加者