うなぎにはビタミンA,EそしてDHA,EPAが豊富にふくまれています。
今年の土用の丑の日は7月24日でした。連日の酷暑で夏ばて気味の体に栄養補給をしようと
第7回サロンk-unet(お料理教室)では「ひつまぶし」弁当をつくって元気に賞味しました。
- 開催日時: 平成20年7月30日(水)10:30〜14:00
- 開催場所: 新宿区四谷地域センター11階 調工室
- メニュー: (1)鰻の蒲焼き郷土料理、「ひつまぶし」
《名古屋出身の稲垣和則さんの指導で》
(2)冬瓜のお吸い物
(3)イチジクのデザート
- 参加者数: 15名
- 会費: 1700円
今回もアールグレー香のリキュール、山梨ワイン
「登美の丘」そして日本の名酒「八海山」の3ボトル
差し入れを受け食欲が一層、膨らみました。
また、野菜の一夜漬けをつくって持参されたり、
お気に入りのパテとクラッカーの紹介や、だしに
使用した昆布で即席の佃煮が加わったりして、
楽しく賑やかなお料理教室となりました。
(第7回サロンk-unet担当 稲垣、鎌田、北野)