世界の3大スープの一つタイのトムヤンクンをシニア日本人好みにアレンジしたお味は上出来でした。(残り2つのスープは前回9月につくった欧風ブイヤベースと燕の巣スープだそうです。)
乾杯用に用意されたホットワインも12月サロンの気分を盛り上げてくれました。
中野風トムヤンクン(中野栄治さん担当)
―――トムヤンペーストを使用して―――
カレー風味のホットケーキ(中野さん担当)
―――ソーセージや小ネギを入れて―――
生春巻き(鎌田担当)
―――ベトナム料理でお馴染みの
ライスペーパーを使用して―――
ココナツミルク白玉汁粉(中野さん担当)
スパイスがマッチしたホットワイン
(沖 和美さん)
中野シェフの不思議なリーダーシップと参加者の活発な手さばきで美味しい料理が手早く完成し試飲、試食と華やいだ歓談の会が持てました。今回も顔なじみの方々に加え、初参加の方「3名」をお迎えすることができました。
レシピを御希望の方は鎌田までどうぞ。
(上:シェフの見事な手さばきにみとれました)
(左:バナナを練り込んだ白玉団子)
来年3月末頃、新宿御苑の花見を兼ねて第6回サロンk-unetを開催する予定です。シェフを担当してくださる方がおありでしたら自薦、他薦でお願いします。ご協力ありがとうございました。